您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
运作管理 听课记 -13级全日制物流工程 徐才
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2015年1月22日 | 浏览1710 次] 字体:[ ]

 

运作管理 听课记 -13级全日制物流工程 徐才

 

秋意渐浓,此时距离在课堂上聆听刘老师对《运作管理》课程的讲授已间隔了一个炽热的暑假,然而我们真正完成运营管理课程的学习却已到九月。这是因为刘老师在第一堂课上和同学们的约定,除了平时作业与期末考试,还需要每个小组完成一个企业运营管理案例的书写。

回想第一节课,刘老师首先做了一个简单的调查,问到有多少同学是做生产运作,多少同学是做服务运作,以此来确定他在课程中所讲内容的配比,以更好地满足更多同学的需求,首先把自己的服务做到可见、可信、可靠、体贴,做到因材施教。在授课过程中,刘老师力求把涉及到的概念讲全讲透,不惜花许多时间进行详细的解释,什么是运作?什么是供应链?服务与产品生产的区别是什么?这些内容现在想来仍清晰地留在脑海。

作为一名曾留学德国的学者,刘老师有着无比严谨求真的风格。他平均每两周布置一个大案例作业,每次做完小组需要上台展示,各个小组在台上展示过程中,刘老师都是坐在台下细心聆听,指出同学们作业中存在的问题,并引导同学们一起讨论分析如何改善。每次小组作业都能让同学们将所学内容运用起来,使自身得到更好地提高。

对工具的学习运用是这门课程很强调的一点。在每节课中,刘老师都会讲到许多运作管理上实用的方法工具,活动系统图、过程流程图、决策树、质量屋等。这些工具不仅在运作管理上有很大用处,运用好了更对我们平时的生活工作有不小帮助。

案例教学可以称得上是这门课显著的特点,这不仅体现在每堂课理论知识讲授后紧跟着必有一个以上的案例介绍与分析,每一章学习完后会有一个案例分析的小组作业。更体现在之前讲到的第一课上的约定,下学期开学前需上交一份系统的企业运作案例分析作业。为了完成这个作业,我们小组利用暑假时间,深入一家物流企业实地调研,广泛收集数据资料,与公司人员进行访谈,最终得以写成上万字的案例的分析报告。结果是次要的,最重要的是我们在这个过程得到了锻炼,将课堂所学真正运用到了实际中,学以致用的意义大概如此吧。

 



责任编辑:xmuji