您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
管理学原理 听课记-13级全日制物流工程 吴伟鹏
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2015年1月22日 | 浏览1659 次] 字体:[ ]

 

管理学原理 听课记-13级全日制物流工程 吴伟鹏

 

利用资源,实现目标,张老师将管理学精炼成简短的一句话,这句话中包含了老师对管理学的理解,也让刚刚接触到管理学的我能够在课堂上便对管理学有了较直接的认识。张老师通过让同学们共同朗读和随机抽查的方式,更是让这句话深深地刻印在了我的脑中。

在课程的安排上,张老师基于课本但又不拘泥于课本,针对工程硕士的需求调整讲授的重点。管理学原理的核心是计划、组织、领导和控制,根据不同内容,张老师调整讲课顺序,并将拓展的内容合理的进行穿插,使我们对各个知识环节的理解非常顺畅。

“在人类社会中,管理无处不在,无时不在。任何事情成也管理,败也管理。”张老师通过讲述各种各样的案例使我们对这个观点有了基本的了解,之后结合课堂上讲过的知识要点进行案例分析,不仅使我们对各个案例有了更深入的了解,更锻炼了我们利用知识分析问题的能力,加深了对知识点的理解。而在课后的案例分析中,这项能力更是得到了充分的锻炼。让我印象最为深刻的是《杨志押解生辰纲》的案例分析,这个早已被我反复阅读过多次的情节居然蕴含着如此深厚的管理学知识。通过自己的分析,再加上老师的讲解,我第一次体会到管理学的神奇和魅力,更在案例分析中感受到快乐。

在张老师的课堂上,在职的同学被要求利用所学知识对自己的经历进行分析。作为工程硕士,能够和在职的同学一起上课,听到在职同学的观点和对自身的陈述,我一直都很享受这个过程,也很高兴能够有这样的机会。在课堂上,听在职的同学介绍自己的工作经历和企业状况,利用课堂知识对现实问题进行分析,结合张老师的课堂点拨,让课堂内容丰富多彩,受益良多。

在最后的课程中,张老师还结合了中国的八卦文化,分析了八卦和管理学的相关性。既让我对八卦文化有了更加深入的认识,也让我对管理学的应用有了新的理解。张老师讲述的内容对我来说十分的新鲜、有趣,丰富了管理学原理的课程内容。

在生活中,管理无处不在,只有充分利用资源才能使我们更好地实现目标。张老师讲授的不仅仅是课本上的知识,更教会了我们如何做人、处事,如何运用管理学的各项知识促进自身发展。在《管理学原理》的课程中,我学到了许多知识,受到了许多教诲,更收获了许许多多欢乐的过程。

 



 


责任编辑:xmuji
上一篇:运作管理 听课记 -13级全日制物流工程 徐才
下一篇:没有了!