您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
仓储与库存管理 听课记-13级全日制物流工程 乐华珍
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2015年1月22日 | 浏览1467 次] 字体:[ ]

 

仓储与库存管理 听课记-13级全日制物流工程 乐华珍

 

时至十月,厦门却是秋意不浓,厦门的夏天似乎还没有过去,空气中还保留着燥热。研究生已是二年级了,看着一年级的学弟学妹们的加入,我们的ME大家庭是越来越壮大了。回想着我们上过的课程,我静下心思,提笔写下一些感悟。

张老师的《仓储与库存管理》,主要是仓储管理与库存管理两大知识体系的内容。张老师上课的形式多样,有课程讲授、学生课程展示、模拟游戏和案例讨论等。课程内容丰富、实用,形式多样,将我们印象中定位为枯燥的课程讲授地趣味盎然。张老师很欣赏哈佛的案例教学法,多次在课程中运用案例教学法,涉及的案例有如:姚明织带、ZARA、联强国际等。我印象深刻的是在第一节课上,张老师的PPT放置了多张生活中人们用于存储的器具的图片,张老师留心观察生活中与自己研究的库存问题相关的各种器具,让我顿觉有趣。在第一堂课上,张老师就让我们从仓储管理人员的角色出发来思考与学习仓储管理。张老师还提出我们要重视个人写作水平的提升,好文笔也是一技傍身。张老师一直强调:管理学院是培养职业经理人的,在致力于全面发展和培养学员的领导力与执行力的过程中,更是鼓励大家脚踏实地地追求必然性的东西。所以,张老师的课堂内容实用性非常强,结合实际工作来教授。该务“实”时要务“实”,该务“虚”时则务“虚”。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。张老师让我们三人一组参观仓库撰写报告。实地的调查与参观,让我们对仓储管理有了更全面的认识。而在职班同学的精彩分享更是让我们这些全日制的同学受益匪浅。期间,与在职班同学组队形成作业小组的形式也让我们有了更多的交流,向他们学习了更多。三人行必有我师焉,更何况是他们这些已在职场鏖战多年的优秀职场人代表呢!

我也有幸在一次课程上,在张老师与各位同学面前进行presentation。相比之下,我发现他们上台展示的风格干练老道,关注的焦点更实际,看问题的角度更深刻。这些都让我们领悟到职场生涯对一个人的历练与塑造。时光磨砺着每个人,有人被打磨得越来越璀璨,有人尚还在平凡。他们自信干练的一面,增添了我们要努力成为明日的他们的勇气与力量。

在课程结束后,张老师还让同学们对课程进行反馈,了解同学们对课程的教授形式、内容等的意见与建议,为更加有效地切合同学们的工作知识储备需要而灵活设置课程内容及形式。张老师的课程于朴实中见真知,总会在不经意间闪现触动你共鸣的哲思,让你收获的不仅仅是课程。

 

——于2014年金秋十月



责任编辑:xmuji