您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
管理信息系统 听课记-2013级全日制物流工程 郑定鹏
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2014年4月2日 | 浏览2563 次] 字体:[ ]

 

管理信息系统 听课记

虽然MIS这门课程上学期已经修完,但是关于IS的一些基本理念和技术现在还存在我们的脑海里,对我们将来的学习和工作也将起着重要作用。

做学问做事做人,我想最重要的首先应该是态度。而彭老师严谨的治学态度很好地诠释了这一点,学习要端正态度,对待老师提出的问题也都应该认真去思考,从中去寻找研究的方向和灵感。

回忆起第一堂课,彭老师开篇就抛出了一个问题,我们现在所处的是什么时代?工业时代?信息时代?还是其他。这个问题引起的深刻思考足以吸引大家对MIS这门课程的浓厚兴趣。上课的过程中除了讲解大家都有所了解的DellUPSAmazon的案例,这位涉足广泛的学者还给我们分享其亲自参与研究的经典案例,深刻的讲解了腾邦国际如果通过对企业自身的信息系统开发与改造,从而成功转型电子商务公司,并且上市走上了腾飞之路。作为全日制在校生,第一次感觉研究和现实如此贴近,知识可以改变企业。我想老师也是希望作为知识工作者的我们更应该多站在企业的角度去考虑现实问题,通过自己的所学找出企业现实存在的问题并且解决问题。而大堡礁的案例更是让大家为网络营销的魅力所折服,原来营销还可以这样,一段简单的视频可以引起全世界的关注,“The Best job Of The World”的成功值得我们所有人去学习、去思考。

彭老师还深入浅出地介绍了Big DataUGCSOMOLO等的基本知识和研究现状,关于系统的清晰描述现状还记得,系统其实就是输入处理输出的过程,再加上反馈的话,系统就更加完善了。

写到这里,最后我想借用一下梅特卡夫法则,也就是网络价值以用户数量的平方的速度增长。这也是在向我们做研究传递了一种信息,做研究是要持之以恒的,知识的积累最终也会爆发出惊人的成果



责任编辑:xmuji