您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
供应链管理听课小记-2013级全日制物流工程 宋继珊
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2014年4月2日 | 浏览2124 次] 字体:[ ]

 

金秋十月,厦门却依然留恋夏天的步伐,伴着稍许炎热的天气,我迎来了研究生生涯的第一门专业课供应链管理。

在上课之前,就风闻计老师才华横溢、博闻强识、身长八尺、风度翩翩,这学期能亲自感受计老师传道授业解惑,心里着实兴奋了一番,对于供应链管理这门课程也多了几许期待。

几堂课听下来,计老师的风趣幽默和深厚的知识储备给我留下了深刻印象。在授课过程中,他总能引用具体案例或是自己接触过的项目,详尽阐述问题机理及在实际工作中所面临的现状和解决办法,让我从侧面感受到计老师丰富的科研经历和扎实的知识功底。每次上供应链课程,都感觉信息量很密集,吃的很饱。虽然有些知识原理在本科时接触过,但经过一段时间的消化,再次聆听老师结合具体实例,从不同角度的讲述,使得我对原来的知识体系认知不仅仅停留在表面,而是有了“空间立体感”,正所谓“温故而知新”,只不过我是在老师的带领下领悟到了新的体会。

在作业上的收获也使我们受益匪浅。虽然每次的小组大作业都会使大家叫苦不迭,但确实在实践的过程中学会了很多实用的知识,比如如何利用不同方法对产品进行预测,如何利用线性规划将有限的企业资源实现效益最大化。在这过程中还培养了我们的团队合作和沟通能力。在小作业的完成上,尽管每次的题目很多,问题涉及面也很宽泛,但通过自己查找资料的求知过程,不仅可以把课上的知识再巩固一遍,还在自学中拓宽了视野,对于没有理解透彻的问题,通过资料的阐述而有了全新的认识。

做学问亦和做人一样。计老师不止教我们如何做学问,在每次的教学PPT展示上,他亦会给我们穿插寓言小故事,通过简单的例子告诉我们深刻的道理。他一直教导我们做人与求学同行,寻真与遒知同进,治学与慎思同存。作为物流领域的专业人才需要涉猎的方面很广,并将多门类知识集成。他经常教导我们要汲取多领域知识,并明晰慎思。但师傅领进门,修行靠个人,老师传授给我们的知识还需要我们在以后的工作实践中加以灵活应用,方不负所望。很开心和在职研究生们在这学期一起分享了供应链管理课程,他们的实践经验也给我们不少启发,希望大家共同进步,谱写我们美好的明天!



责任编辑:xmuji