您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
我思故我在,我手写我心——“Fun to learn English & PLUMS”听课记
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2014年1月7日 | 浏览2601 次] 字体:[ ]

 

我思故我在,我手写我心

——Fun to learn English & PLUMS”听课记

2012级项目管理班 陈智毅201415


上图中树上"吊"着的是这学期一起上英语课的三十多位同学的名字。由于大多数同学英语没能过六级和GCT英语分数低到不能免修,乃至惨不忍睹,所以本学期这些难兄难姐们有幸修得同船渡,共同修行英语。

此前听ME中心主任张存禄老师介绍,本次授课老师是管理学院的一位海归,对此很是期待。第一节课,就被庄伟芬老师的课件给折服了,这也是我活这么多年听这么多课,领略到的最精致的课件,可见庄老师备课用心良苦,而后了解到这个排版软件叫LaTeXLet's Get to Know Each Other的自我介绍中,多年没开口过英语甚至十几年没碰到单词的同学们,说着堪比初中水平“中国风英语”,乃至日本鬼子STYLE的水准,口音各异,语法纷呈,引来不少乐趣。

庄老师是新加坡南洋理工大学的运营管理博士,在加拿大和香港做过博士后,研究方向是服务运作管理、收益管理、医疗服务管理等等。庄老师拟定的课程原则是“Fun to learn English,课程目标是通过英语学习交流思想、知识、生活的智慧和经验,同时结合她本人的专业,分享一些可以应用在生活和管理方面的诸如博弈论等决策分析工具。

听完第一节课,我大概明白了,这门课貌似是同学们可以用类似QQ、微信交流的一个平台,也是可以讨论柴米油盐酱醋茶等话题的SNS社区;课堂上还可以看电影,就差3D影院效果了。后面的课程上看了华裔美国劳工部长赵小兰的成长故事和家教理念、奥巴马和米歇尔夫人骗取选票忽悠大学生的励志演讲,听完这些人精彩的英语演讲和屌丝逆袭的传奇经历,再谈心得体会,确实收获匪浅。

本课程的另外一位尊敬的老师是厦大物理系的Professor Tim Shih,这位在加州大学、哈佛大学和马里兰大学教过书的台湾老师,为我们带了几堂精彩的讲座和分享。Tim Shih为课程注入了重要的思想:关注个人日常生活密切的问题,关注健康、人生智慧、爱与家庭,以及课程核心之一:PLUMSPersonal Life-Understanding Math and Science),并指导写作的几个准则:明晰clarity自律disciplining娱乐entertaining来自想法/观点must be thoughts/ideas from our own heads建模/数字modeling/numbers,宗旨是“如何更好地过我们的生活”。 特别是建模/数字,给自小接受中国教育洗脑,还没喝过洋墨水的我们带来了不一样的写作思维。

按照这个精神,每周每人都要提交2A4纸的英语写作,差不多写到20页的时候做presentation。以下简单分享一些同学汇报的片段,也算是纪念那些一起经历过的PLUMS的日子:

张立晖:一上台引用今年神州大地火热得都快烧焦了金龙鱼的“爸爸去哪儿”,分享了十月份喜得千金的喜悦以及为人父亲的责任,接着阐释了不知道哪里抄来的V=X^D+Y的指数函数(后面得知是临时抱佛脚几分钟想出来的模型),意在说明“育儿的成功V=“言传身教X”乘以指数“D(父母自身的改变)”+“发现孩子自身的特点Y”,演绎得像模像样。


吴章坤:这位荣升八个月的好奶爸,整了一大堆中国传统文化谈小家庭的小小幸福,颇有孔老夫子之风。从黛玉道“但凡家庭之事,不是东风压了西风,就是西风压了东风”,到“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后……”,到“妻子好合,如鼓琴瑟”,到“益者三友,损者三友”,到君子慎其处“与善人居,如入芝兰之室”……我惊奇的是,这么多老祖宗的书包,没有温总理身边功力深厚的翻译官,不知道是怎么用英语写出来的。当然,很多理念我深表认同,如“父母亲很容易满足”,“孝敬父母不能等”。

林恒琦:关于幸福感的分享,与吴章坤不同的是,这位在政府拆迁办的官大爷站在大国总理的高度谈社会公平、医疗、教育、税收、住房等因素组合的幸福感模型,大有李总理“民为本行大道利天下”之情怀。运用房子(house)、票子(income)、位子(job)、亲子(Family Life)、圈子(Interpersonal Relationships )“五子登科”构建的幸福感的雷达模型,分享了刚过而立之年对幸福感的理解,最后表达了对2012级小伙伴们20132014幸福一生一世的诚挚问候以及2014幸福狂想娶的美好祝愿。让我等屌丝惭愧的是,这位人民的公仆认为160平方的房子是幸福感最强的,不禁自觉离这幸福的标准甚为遥远,与其临渊羡“房”,不如退而“租房”。


林荣荣:这位班级最年轻的小家伙,年纪都快接近了90后了,竟玩起了最深沉的思考生命,一开始就讲钢铁是怎样炼成的,俄国某某诺夫斯基的“每当回忆往事的时候……”,从智商、情商、灵商延伸出自创的“意商”概念,希望荣荣小盆友再接再厉,在中国思想者领域拥有一席之地。

吴炫:这位夜总会的老板竟能用博弈论、雷达模型、公式曲线分析社会和个人问题的对和错并求解,实在太有才了。

陈彪:即将当奶爸的彪哥这次当了一回孕妇学校的孕婴老师,谈及孕期产检、孕期营养摄取、胎教、孕期情绪管理,让我们惊讶不已,这位准奶爸确实花了心思在学习和实践,讲了一堆孕期宝宝叶酸摄取,维生素ABCDE的一大堆益处,俨然是个营养砖家,处处经验之谈。


谢文水:学霸中的巨无霸的水哥一贯保持英语表达的优良传统,每次都让台下的同学无比敬仰,尽管大部分同学听不大明白水哥用英语在说什么。水哥上台presentation两次,一次演绎冬天的橡树The Winter Oak,一个关于教育的话题,竟能将英语小说翻译得文采斐然,当然,军功章也有水哥老婆帮忙翻译的一半。我无比佩服的是,对于“百事孝为先”水哥都可以用

 


如此函数和模型来表达。

杨新:这位帅锅写的主题是青春。从“致我们终将逝去的青春”写起,围绕几个关键词:奋斗、学习、兄弟、责任、挑战、爱,分享了一个奔三的80后的青春感悟。

陈仁煜:酷爱篮球的仁煜同学从科比大帝近来多次受伤谈起,分享了关于人生黄金期的启示;我不禁想到了曾经的一首老歌,黄安《样样红》“青春少年是样样红”;“人不轻狂枉少年”,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,“趁年轻,多折腾”。

郭小池:小池的核心论点是“一天工作6个小时最幸福”(要是习主席的中国梦也有这句话该多好),结合本学期周末厦门上学平时广州上班上演双城记的悲催经历,分享大城市广州周末临时夫妻坐地铁团聚的所见所闻,谈及工作和家庭的平衡;

谢振华:标题是学习英语的收获,presentation中旁征博引谈了从出生到现在学习和工作经历,论证了毛主席的观点“好好学习”+“天天想上”,才能天天向上,特别是混个厦大ME的文凭,才能在房地产行业混个好位置,当个更像模像样的职业经理人

王锦鹏:结合最近结婚经历,分享了闽南传统婚俗、建筑、龙舟、祭祀等民俗信仰文化,表达了这些传统文化逐渐消失的担忧。身为闽南人,对此深有同感,在闽南文化的保留和传承上,个人觉得台湾(金门)保留的非常好,厦漳泉的闽南乡土文化慢慢的都被现代化、工业化以及高楼大厦毁得差不多了,未来不排除进一步被城镇化进一步淡化的可能。在台湾,罗大佑的现象72变、鹿港小镇、大家免着惊等很多歌曲都表达了关注,我们这些的闽南人的子孙呢?值得深思。

黄晓岩:这位同样在学校传道授业解惑的老师一开始引用动力火车新专辑《光》新歌《莫忘初衷》“好久没说梦想 说到眼睛发亮”,观点是“不要嘲笑任何人的梦想”,比如秦暄同学的梦想是拥有两套房。“梦想可能很小”,即使一辈子只写话剧,台湾的话剧大师李国修父亲一辈子只做京剧戏靴。关于国家梦:作为微博控,曾以为微博改变中国,结果中国改变微博,期待官老爷能倾听老百姓的声音;以及关于家庭梦、个人梦。我们也祝福晓岩能尽快实现“骑单车环游台湾”的梦想。

 

 


杨起源:起源兄的作业一直都很用心,他的PLUMS可能是所有同学中最用心和最有深度的了,结合重复博弈实验和一堆高等数学模型和曲线,表达“善有善报,恶有恶报”的观点和人生感悟,颇有诺贝尔大师之内涵。引经据典《了凡四训》、《地狱与天堂》里面的内容,观点是“人生是场没有尽头的马拉松,因为一直在轮回。因为每个阶段的善心善报率差很多,人以群分,所以要折木而栖。第三就是追求最大的善报,根据公式,就是付出最大的善心。”多玄乎啊。

池昌炎:这位老同志老大哥回忆了这半辈子的人生和学习英语经历,由于每周要写PLUMS,痛苦地重拾遗忘多年的英语,甚至翻开语法的大块头书本,学习精神可歌可泣。总结了“课堂学习是愉快的,课后写作是难受的”,“再进学堂是痛苦的,但过后总是有收获”以及PLUMS感想“人生难以分析,但生活可以让人思考”。

张艳贞:这位挥着翅膀的贤妻良母念念不忘小时候的梦想——当个职业经理人。谁说女子不如男,女子能顶半边天,风筝(张艳贞笔名)也能飞上天。

张晨静:这位黄带N段的跆拳道女生和我们分享了瑜伽及平衡、减压的众多独门秘籍,建议男同学们也去练瑜伽,瑜伽不只是女人的专利(PS:郭小池不小心揭露了小丸子练瑜伽的这个动机:她的瑜伽教练是男的)。

张勇:这位土豪哥,以巨大的政治勇气从一开始到接近期末PLUMS只上传一张图(别人写了十几页了),表达个人对学习英语的强烈愤慨,以及着重强调中国人为何学英语的极大困惑,从初中、高考、大学、毕业后英语一直阴魂不散,感慨英语老师们对他是“对牛弹琴”,朽木不可雕也。这位仁兄分享了一个段子“if you do not leave me, we will die together”的翻译:你如果不滚开,我就和你同归于尽(四级水平);你若不离不弃,我必生死相依(六级水平);问世间情为何物?直教人生死相许(八级水平);天地合,乃敢与君绝(专家水平);你在或不在,爱就在那里,不增不减(活佛水平)。这就是为什么语文要提高到180分,英语降到100,差别不在英语水平,而在语言和表达。

林海涛:看他的PPT,除了一个标题和名字,其他的基本上都是旅游的照片了,比迷你裙还简洁。这哥们鼓吹“读万卷书不如行万里路”,在PPT上照片都是关于大江南北长城内外沙漠边塞湖泊雪山的美好风光,遗憾之处是照片中多了一个人。我想到两点:一、照片上的人要是陈老师就更好了;二、要是当年徐霞客也这么拍照该多好,那些美景应该比现在好看。

陈智毅:本人一开始学习乐嘉好榜样,写了一些给出生四个月的女儿陈芷伊的一封信。人老了容易怀念旧时光,于是回忆起曾经风花雪月栀子花开的纯真年代。接着套用五行相生相克模型瞎扯了“家庭、爱情、友情、工作、学习”五个方面的平衡,以及个人秉承的乐活LOHAS价值主张“栖居心地,乐活时光”。引用了习主席十八届三中公报说明中的一句话“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”。

庄伟芬老师:庄老师也分享了自己从学的经历,从本科、硕士、博士到博士后,在求知的路上遇上数学运用数学的喜悦,热爱工作感恩家人情到深处眼睛泛红的感动,晒了和孩子欢乐相处的小幸福,爱人支持出国留学的大甜蜜。

在接近圣诞节的一次课上,安排的课程是唱英语歌曲,每个人都上讲台K歌,有Professor Tim Shih的弹琴伴奏,Tim Shih分享了美国的宗教和音乐文化,并教给我们《silent night》《angels we have heard on high》等圣诞歌曲。那堂课,很多同学也纷纷上台激情嚎叫或超级跑调或款款深情歌唱,颇有“ME好声音”之势,印象深刻有《Take Me Home, Country Roads》、《Puff the magic dragon》、《my love》、《big big world》等歌曲。以下这张照片见证了庄老师与民同乐,小清新的演唱歌曲《do ri mi》;Professor Tim Shih青春不老,老顽童般伴着旋律跟着和。


 

十二次的英语课已经结束,关于英语的学习,或许以后不会再上英语课了,或许真的把英语丢进深深的太平洋。尽管对有家庭有孩子有工作没时间的大家来说,每周写2页纸的PLUMS文章有点辛苦,有很多是通过百度度娘和有道词典来帮忙的,不过当过程结束,大伙们基本上都有所收获。

再次谢谢庄伟芬老师和Professor Tim ShihTHANK YOU

 


责任编辑:xmuji