您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
夏日听课小记 林荣荣
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2013年9月5日 | 浏览1340 次] 字体:[ ]

 

 

在写这篇听课记之前我看了一些同学写的听课记,都写得很好,对课堂收获也都从项目管理专业方面做了不同的阐述。我也在此也想说一些。

 

八月夏日炎炎,我们一众学生多数是工作数年之后回到学校来学习的,有的已经学了一学期,有的刚刚刚入学。有人说我们这样的“老江湖”只是为了混个学历,并不能真的能学到什么。但其实不然,学习能不能学到什么关键是“态度”二字——这是王守清教授在“项目计划与控制”这门课上给我们带来精彩纷呈的教学中,我体会最深的道理。教授在短短四天时间里讲解的知识也有限,更多是让我体会到的是做学问做事情甚至做人也如项目一样有许多值得我们思考、总结、改进的地方,当然最关键的是端正态度。譬如大作业,我们小组的成果并不比大家好很多,但是小组成员每个人都确实很用心,尽力参与,把大作业当做一个真实的项目,酒店的方案落实,每日布置的工作即使加班加点到午夜组员也会按时完成,让我也很是感慨,这便是一种“态度”,而最后的成果也受到了教授的肯定,大家都很欣喜。

许多道理很简单很深刻,教授却不会循循善诱般教导我们,说一堆道理;他只是用丰富的学识和经典的项目管理案例,很轻易地便折服了我们,然后用项目管理美好的发展前景,勾起我们对学习项目管理的热情。但是仅仅几天课是不可能就成为项目经理的,不要紧,他还给我们留了许多课件和参考书目,并对我们说,只要认真读懂学完它们,你们就是清博士水平。哎,我的心都火热了,尽管只是可能成为“自学成才的博士”……

教授治学犹如三国周公瑾,不仅有大帅之风,而且风趣幽默,让人如沐春风。上过课的人都会被他间或穿插的一些有趣的东西(如“丽江玉湖完全小学”)彷如艺术品一样深深吸引,体会到创新思维和项目管理碰撞出的美丽结晶的魅力。他很尊重学生的感受,有一点细节至今让我还是很感动。每次课间他会分享一些好听的音乐,临近上课时,他会用鼠标慢慢的把声音逐渐减弱,让人不至觉得突兀和别扭,自然而然的把注意力集中到他身上。

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”在此对教授表示感谢,很荣幸我们能成为您的“记名弟子”,得到您的“受业解惑”,只是希望能有机会将来再听听教授的课,我想这也是许多人的心声,ME要继续“利用资源,实现目标”啊。

        

                                                   2012级项目管理班 林荣荣


责任编辑:xmuji