您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
项目计划与控制 听课记—学做事 贾文军
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2013年8月23日 | 浏览1276 次] 字体:[ ]

 

 



 

雨夜提笔,心绪显得格外的清晰。

听罢王老师的课已近一周,仍能时而想起他课上提及的小段子,诙谐幽默,却能启发我们一些做事的真谛,几日来一直在研读老师推荐的书目《项目管理-基于团队的方法》,将课上所学与闲来所读融合在一起便有了一些感触,随笔记下与伙伴们分享。

人在世,须做事,不论大事小事,均可谓之“项目”。为了让这事做成,我们要选合适的人来做团队,选合适的人来领导团队项目经理。为了做正确的事,我们要评估项目方案的可行性,确定可行方能行动。干事之前要熟识每个人的技能,然后派活,派活的基础就是WBS。每一件事的完成都不一定会一帆风顺,于是我们要像兔子学习,也许不能有三个洞逃跑,但至少要有一套风险评估及应急系统,即如古人云“凡事预则立,不预则废。”项目执行中,可以用很多工具来测评执行的情况,进度、成本和绩效等,课上老师重点讲的就是这些工具,通过它们来达到对项目的计划与控制。学习这些知识即是在告诉我们,学做事,学会怎样做好事。

在那遥远的时代,亚里士多德曾这样感慨“没有图形,心灵就不会思考。”千年后,有一个叫比尔盖茨的小伙子制造出来了Microsoft office,让人们可以根据自己的需要绘制出各种图形,来诠释自己的工作,来督促人们的心灵时不时要做做思考。可见现代化的工具给人们带来了不少便利。说道我们这门课与project最结缘了,课堂上老师只是略略几笔带过,然而要熟识的掌握,定当需时日才能研究透彻。这是在大作业中运用后的体会。

做事不难,难在做好事,你乐,领导乐,大家乐。初出茅庐时,领导就指示做工作计划,甚是不解,何必追求其文字效应,费劲心思写的能有几人过目,再加之年轻气盛,索性不予理会,貌似没出差池,心中未曾重视。后担任总经理助理,事务繁多,多为紧要之事,每月的董事会,经管会,IPMT管理会议,若不做好计划,管理将会是一锅烂粥,向上不能交差,向下不能服众,由此突显了计划与控制的关键性,颠覆了“无所谓”的思想。再后来担任技术部催化剂负责人,PX那么大的项目,催化剂的投资就占了15个亿,从国外的采购,合同谈判,技术对接,让我受益匪浅,到现在做销售,所有的经历告诉我学会项目的管理对工作执行的重要性。听了王老师的课,就像将脑海中的知识碎片终于能够有机的联系在一起,拼接在一起,展现出了一副完整的认知图画。我想对自己以后的创业也是非常有益的,将手边的每一件事都做好了,生活和谐了,事业进步了,也许离成功也就更近了。

谈及课堂上的几道作业,不过是抛砖引玉,均是一些数学模型题,考验我们对概念的理解。解题者有快有慢,实属自然,毕竟皆工作人士,背景迥异,技能均有差别。像我这愚钝之人,亦是后觉后明。课堂上草草的计算,只能在我们的脑海中留下淡淡的记忆,课后的研读和工作中的实际应用才是最为重要的,像老师那样学之、研之、授之于人,将知识体系融合在自己的思维中,才是真正的学。

话说大作业,这种作业形式极好,让我们大家有机会熟识,展现各自的本领为了共同一个目标,更要感谢班长的上进,汇报前每组都做了试讲,查缺补漏。只是遗憾实战中没有机会展示我们组的成果,尽管我们不是最好,但是我们在过程中尽自己的一份力去努力过,在过程中享受到了思绪的澎湃,创作的激情,团队的精诚,足矣。相识即是缘,未来三年中我们将一起携手同行,谱写蜜桃们的新篇章。

 

 

 

 

                                                  文军书于厦大敬贤  

                                                      2013823日凌晨  

 


责任编辑:xmuji