您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
听课记——项目计划与控制的“术、法、道” 毕波
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2013年8月23日 | 浏览1263 次] 字体:[ ]

 

 


上两周的周末在厦门大学管理学院提前开始上研究生课程——项目计划与控制。想想自己本科毕业离开校园已经八年了,如今再回到学校的教室上课,还是在厦大读书,让我倍感珍惜,当然这也离不开朋友家人的支持。

项目计划与控制,刚听到这课的名字,我就先入为主的觉得是门成套管理理论又枯燥无味的课,考虑到是周末上午八点半上课,估计到时听着听着就睡着了吧。没想到,王守清老师第一天给我们上课,就凭借其扎实的学术功底和丰富的实践案例经验把我给折服了。整堂课上下来,居然一个打瞌睡的点都没有,这真的很难得,能吸引学生的注意力并激发他们的兴趣,讲课需要很深的功力。王守清老师的课不仅生动有趣、深入浅出,还给了我很多启示,开阔了眼界,喜欢他上课的风格,像讲故事,注重理论联系实际,经验丰富,让人受益匪浅。在我看来,一个好的老师教会的不是专业知识,而是交给你方法去开拓你自己的人生。其实每门课都有其“术--道”三个层次,王守清老师不仅传授我们这门课的“术”,还启发引导我们学习领会其“法”。因为很多时候我们只懂“术”,却不得其“法”,至于“道”则是师傅领进门,需要靠自身的修炼去悟啦。对于这门课,除去纯技术层面的知识,我印象深刻的就是王守清老师“学习项目管理,对个人而言,就是改变做事的思维和习惯,对组织而言,就是改变流程和制度。”的点评,还有就是在我看来算是项目管理的精髓:复杂的事情简单化,简单的事情标准化,标准的事情流程化,流程的事情规范化,规范的事情表格话,表格的事情软件话,软件的事情图像化。

在最后一节课大作业的汇报中,王守清老师对各个小组作业的点评也让我获益良多,让我认识到世界上其实没有失败的项目,每个项目里都能学到很多东西,世界上最好的学习方法就是从失败中学习,而代价最小的学习方法是从别人的失败里学习,当然作为一个团队,还要学会与别人分享自己的经验教训,个人的优势需要化为团队的优势才能达到目标。分享这些失败的经验教训会让别人少走弯路,还会让自己印象更加深刻,这些收获和经验可以用在下一个项目中,项目的成功是由很多因素决定的,我们要做的是把每一个项目中的每件事都认真做好。

最后,谈一谈我对这门课的一些建议吧,其实项目计划与控制这门课就我们上课的课堂时间是不够的,课堂上老师只能讲框架、要点和方法,而且周末上课强度高,容易消化不良,主要还是得靠我们自己课后自学,好好消化和思考这门课的知识体系、要点、精髓,通过课后的延伸阅读相关参考书籍巩固其“术”,通过在现实工作中的实践操作加深对这门课程的理解提炼其“法”,当然还需要不断的思考总结,争取早日悟出其中的“道”。

 

 

 

2013级工程管理专业硕士 毕波

 


责任编辑:xmuji