您的位置  首页 >> 招生简章 >> 企业定制课程 >> 正文
企业定制课程介绍
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2013年6月9日 | 浏览750 次] 字体:[ ]

厦门大学管理学院工程硕士教育中心(ME中心)为企业提供“量身定制”的高级培训课程,以企业管理人员及骨干为主要培训对象,传播实实在在的管理技能,培养有领导力、执行力的职业经理人。特别适合有技术或其他专业背景、希望扩充管理知识、向职业经理人方向发展的有志之士。

企业定制课程的特点是教学内容根据企业的行业与规模特点定制,把面向特定问题的管理培训与传授系统管理知识的教育相结合,提供符合企业需要的知识模块,同时为学员提供通向硕士学位的台阶。具体操作方式是,如果学员通过了相应的研究生入学考试,修过的课程可以免修。方便学员结合企业实际问题的学习取得硕士学位。

以下是我们承担的福建中烟物流工程专业知识高级培训班的方案。

 

一、厦门大学物流工程专业工程硕士培养总体介绍

1.1 物流工程专业及其培养目标

厦门大学管理学院借助欧美著名大学的教授资源和国内知名企业的专家资源,参照国际著名大学物流工程专业优秀的办学模式,结合中国国情,倾心打造具有中西合璧优势的中高级物流工程管理人才,致力于培养具有领导力、战略眼光和国际视野、能够在新世纪引领物流工程领域应用型、复合型的工程技术与管理精英。学位获得者具有物流工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握物流设施应用、系统规划设计与评价以及物流管理的先进技术与方法,并具有独立担负物流技术和运作管理工作的能力,较熟练地掌握一门外国语;学位获得者将主要服务于物流企业,从事物流企业发展战略规划、经营管理,物流企业物流系统的规划、物流解决方案设计,物流信息系统开发建设、物流项目管理,运输、库存、配送规划与运营,国际物流管理等;服务于制造企业或商贸企业,从事采购与供应链管理、企业生产管理、企业物流设施与网络布局规划设计等;服务于政府行政管理部门,从事现代物流产业发展规划、城市或地区的物流基础设施规划(公共物流节点、货运通道规划)、城市或地区物流信息平台规划、物流产业发展政策规划制定、行业管理与指导等工作;服务于物流咨询与教育培训机构,从事物流工程项目咨询、教育培训等。

1.2 学员对象

企业管理人员及骨干。

1.3 课程受益

Ø  度身订做、突出实战、学以致用。针对福建中烟中高层管理人员度身定制的课程体系,系统理论学习与实战能力的培养相结合,为企业做大、做强、做久提供强大的理论指导作用和外脑价值;

Ø  凭借最高端的行业资源、最坚实的专家后盾、最丰富的教学经验、最经典的商业案例,让学员从商战中学习、成长,从失败中总结教训,从成功中总结经验。

Ø  借助课程的专家平台,让学员收获直接有效、简单易懂的解惑途径。与更多的厦大学子相识芙蓉湖畔,重温校园生活,成为厦大校友,拥有广泛的高端人脉资源,同窗感情,互为提高。

1.4 培养优势

1)战略眼光的精准定位

厦门大学管理学院长期与国际国内著名学者、著名跨国公司的董事长、总裁等高级管理者保持紧密联系;厦门大学管理学院的论坛、沙龙非常丰富,其中每年多场的“第二课堂”先后有国内外著名的商界领袖和专家学者莅临演讲;我们的培养目标是将我们的学员推到物流工程专业的国际前台!

2求知著名学府、拓展高层人脉资源

由厦门大学物流工程学科、管理学科、经济学科大师,国际著名大学教授、知名企业家、职业经理人等组成强大的师资团队,为物流工程管理研究生课程班学生提供优质课程;通过厦门大学管理学院的学习平台,接触产、学、研高层管理者和学者,为企业发展提供大力支持;更有高质量的师生互动,通过系列专题讲座、主题沙龙、总裁联谊会、产学研对话等形式广泛缔结企业未来发展的人脉资源;厦门大学管理学院的高层校友遍布全国,建设了使学员终身受益的校友资源!

3国际化的课程设置及紧密的国际合作

部分课程采用中英双语教学,以便学员学习掌握国际物流工程专业特别是烟草相关行业国际最新知识和最新动态;与多所世界著名大学合作,为学员提供更多的在物流工程领域与国际接轨的合作机会。

4) 与英国皇家物流与运输学会(ILT)的互认

厦门大学物流工程硕士学位与英国皇家物流与运输学会( ILT, Institute of Logistics and Transport ) 职业资质证书互认,本中心学生(无论是否获得硕士学位)在修完指定课程并提交相关报告后即可由中心代为申请获得ILT三级证书。

5) 一流的教学设施

管理学院将为工程硕士提供具有国际标准的教学设施和高质量的教学服务。管理学院拥有一流的多媒体教室、案例讨论室、同声传译和计算机网络设施,提供舒适便利的学习深造环境。 

1.5 主要研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师       (博导注明)

1

卷烟供应链系统规划与设计

卷烟供应链结构优化、供应链绩效评价体系设计、供应链流程再造与标杆管理,配送网络设计,逆向物流与闭环供应链设计,供应链客户服务水平的评价与改进策略等。

计国君教授(博导)

张存禄教授

2

卷烟生产运作与优化

卷烟生产运作相关的决策与预测技术,库存水平控制与优化,供应链快速反应与时间压缩,供应链协调。

计国君教授(博导)

缪朝炜教授

3

烟草物流信息系统规划与设计

烟草物流供应链管理信息系统规划设计,物流信息平台的规划与设计,电子商务模式设计,基于RFID的物流信息系统设计,信息系统新技术的开发及应用。

彭丽芳教授(博导)

韩水华教授(博导)

4

流程管理与流程再造

卷烟生产流程与管理流程改进与再造。

刘震宇教授(博导)

许志端教授(博导)

5

烟草战略采购管理与采购流程改进

烟草战略采购管理的策略选择,供应商评价与合作伙伴关系的维护与激励,供应网络设计,采购人员的绩效评价,VMIJIT的应用研究。

刘震宇教授(博导)

缪朝炜教授

6

卷烟供应链风险管理

烟草供应链的风险识别、风险估计与评价,供应链风险规划与风险防范对策选择,风险控制与风险监视。

计国君教授(博导)

张存禄教授

7

烟草物流系统工程

烟草物流与供应链系统设计相关的评价与决策技术,系统物流设施定位与布局,系统运营优化技术,物流系统仿真。

徐迪教授(博导)

孟力教授

8

烟草流通战略管理

企业流通战略定位与战略选择,核心竞争能力识别与培养,商务模式的演变与创新,品牌管理与市场开发策略,战略联盟管理。

林志扬教授(博导)

郭朝阳教授(博导)

熊英子副教授

9

烟草行业企业管理

烟草行业企业人力资源管理,成本控制,固定资产与设备管理,知识管理,电子商务。

 

李常青教授(博导)

文文副教授

1.6 师资阵容

刘震宇:厦门大学管理科学系教授,联邦德国弗赖堡大学经济信息学博士,德国DAAD高级访问学者,博士生导师。

 

君奕:厦门大学管理学院教授,厦门大学经济学博士,美国康奈尔大学富布莱特研究学者,福建省闽江学者特聘教授,博士生导师。

 

计国君:厦门大学管理科学系教授,华盛顿州立大学系统工程专业博士后,华盛顿大学访问教授,博士生导师。

 

徐迪:厦门大学管理科学系教授,厦门大学工商管理专业博士,英国纽卡斯尔大学、加拿大麦吉尔大学访问学者,博士生导师。

 

彭丽芳:厦门大学管理科学系教授,西安交通大学经济学博士,博士生导师。

 

陈剑:清华大学管理科学与工程系教授,英国林肯与汉伯赛大学访问教授,博士生导师,厦门大学管理学院兼职教授。

 

盛昭瀚:南京大学工程管理学院教授,博士生导师,国家有突出贡献专家,厦门大学管理学院兼职教授。

 

Jess Browning:华盛顿大学GTTL中心教授,GTTL中心名誉主任,APEC代表,厦门大学管理学院兼职教授。

 

Angappa Gunasekaran:马萨诸塞州立大学商学院教授,多个国际学术杂志主编,厦门大学管理学院兼职教授。

 


责任编辑:xmuji
上一篇:没有了!
下一篇:物流工程硕士学位项目介绍