您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
务实学管理,自在观乾坤—张存禄《管理学》课程感想
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2013年5月22日 | 浏览1330 次] 字体:[ ]

 

时值本科毕业三年,经历去年盛夏在职硕士GCT考试准备及元旦期间管院复试,在春暖花开之际,走进年少时已梦寐的厦大管院,自此每逢周末,芙蓉湖畔、嘉庚楼里、可以静心修学。

混迹鹭岛三年,工作经历和职涯方向慢慢转向了项目管理。基于对厦大管院品牌、名气、实力的认同,报考时毫不犹豫选择厦大管院。乔布斯云“准备一个足够长的长坡和不断滚大的雪球”,“寻找更长的坡,发现更湿的雪”,如今顺利走进管院项目管理ME(工程硕士)的大门,除了学点知识混个文凭交些朋友,更希冀能在项目管理领域走出一条路。

此前有所了解,项目管理研究如何把事情做得有效率有章法同时符合干系人的相关利益,如何做正确的事和正确的做事,寻求“多快好省”(范围、时间、质量、成本)的优化组合及满意值,如何做好项目的策划、评估、设计、融资、建设、收尾等全生命期项目管理工作,以及空间维度的体系:集成、范围、时间、成本、质量、人力、沟通、采购、风险管理。学好以上知识,对个人想问题做事情及项目整体运作大有助益。

第一学期的课程中,《管理学》由ME中心主任张存禄老师授课。张老师说厦大管院的目标是培养“写一手好文章,有一根好舌头”的职业经理人(张老师戏称“资本家的帮凶,协助榨取剩余价值”),通过第一节课,如果有人问管理是什么?同学们会不假思索异口同声八个字——“利用资源实现目标”。而对管理学的主要框架“计划组织领导控制”,张老师结合一贯系统辩证的思维,加入“变革”,从而达到五行循环和螺旋式提升。张老师以其独特的归纳总结,让大伙都记住了管理学的核心。

整个学期十一节课下来,最大的感受是不务虚、接地气、干货十足,对于职场中人的大伙而言,启发甚多。

首先是对资源的理解,除了一般意义上的人、财、物、时间、知识、信息等,结合国人“关系是第一生产力”的现实环境,张老师特备提到关系、上司、老板等资源,以及如何管理老板,反向利用实现个人目标。谈及管理的有效性,即效率与效益,项目管理两大核心——做正确的事(干什么,涉及效益,管理的结果)和正确的做事(怎么干,体现效率,管理活动资源输入输出关系)。微言大义,沟通最难的是做到深入浅出,让受众理解和记住。

而每一堂课的出彩之处,张老师总会结合管理对个人职涯提出若干启示,比如如何像个老板一样考虑问题、如何被领导、管理生涯成功要领、职场自我激励、职业经理常用的应急控制措施、给项目经理的若干建议等。又比如讲到领导力时,针对同学的身份可能对下是领导者、对上是追随者,特别谈及追随力,追随力是由其忠诚度、技能水平、合作力、执行力和提升力构成。组织需要优秀的领导者,更需要合格称职的追随者。乾坤合德,良性互动,百事顺随。

所谓干货十足,体现在授课思路清晰,重点突出,对在职读研的大伙而言,不需要很多的理论和填鸭,而需要能用得上的工具和方法。教科书很多理论来自美国鬼子,照本宣科不适合中国管理实务,对于课本上相对理论化且可能派不上用场的管理知识,张老师有些直接蜻蜓点水简单带过;而对于现实管理常用的、有用的、职涯管理中的有益的观点,张老师会引经据典深入浅出、成一家之言后不吝分享。张老师自谦“俗人”、“土人”,课上谈及竞争情报获取渠道和方法、委员会成功运用,从阴阳两面入手,分享实实在在不绕弯子的招数。另外,帕金森定律、彼得定理、毛邓语录的解读,让大伙对管理更有印象。

近年来,从传统文化中汲取管理智慧、水煮传统经典的书籍言论越来越有市场,如成君忆《水煮三国》、《孙悟空是个好员工》,易中天《品三国》、于丹《论语心得》、曾仕强《中国式管理》等。课堂上,张老师深厚的传统国学积淀,对现当代众多管理者和时代背景的独特观点,结合现代语言、流行语汇水煮一番,精彩不时闪现,引人入胜,回味无穷。从复试考题“杨志押送金银担 吴用智取生辰纲”的管理学案例分析、百里奚的求职故事、刘邦项羽的楚汉相争传奇、电影《十月围城》的激励解读、《周公诫子》、孙子兵法经典语录对管理的启示,甚至对“杜拉拉升职记”的独特看法,张老师旁征博引,“思接千载视通万里”,课上经常玩穿越,带领大家的思绪在古今时空变换中漂来漂去。

重读管理学,除了对战略分析的若干工具(PESTSWOT、波特五力模型)温故知新,提及的若干热点词汇(战略、核心竞争力、目标管理MBO、竞争定位分析、目标管理SMART原则、知识管理、流程再造)有了更多了解,张老师以其务实的授课理念和文化积淀,结合独创的传统五行理论,将核心竞争力用“知识、管理、经营、人才、资产”,领导力用“愿力、能力、势力、权力、定力”,追随力用“忠诚、技能、合作、执行、提升”予以诠释,五行互相促进、相互制约、平衡协调协调,阴阳辩证的逻辑,承传统国学精粹,启现代管理智慧。

个人感悟最多的,还是对群经之首——《周易》的管理学启示。组织的系统构成:领导,老板,上司——乾;随从,员工,下属——坤。天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物,乾坤对立统一。乾卦中的领导素质:“元亨利贞”,对应“始通和正”及领导者素质“愿力、能力、权力、定力”;从“初九:潜龙,勿用”——“九二:见龙再田,利见大人”——“九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎”——“九四:龙跃在渊,无咎”——“九五:飞龙在天,利见大人”——“上九:亢龙有悔”,分析潜龙、显龙、惕龙、跃龙、飞龙、亢龙等不同阶段、状态及对策。而坤卦“初六,履霜坚冰至”到“上六:战龙於野,其血玄黄”的六个阶段,更是老祖宗的智慧结合追随者的职涯演绎得精彩迭出。张老师建议大家从传统文化中吸取营养,自知者明,进退有度,要HOLD得住,多年媳妇熬成婆。谈及变革章节时,张老师结合领导人的改革现状,引入易经革卦,从“初九:巩用黄牛之革”到“上六:君子豹变,小人革面,征凶,居贞吉”六个阶段的状态,精辟分析,提出对策。个人认为,对如今习李改革启示甚多,很多方面响应领导人“得其时、在其位、有其才”,“顶层设计与群众首创精神”,“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成”,“喊破嗓子不如甩开膀子”,“踏石留印、抓铁有痕”,“治大国若烹小鲜”,“民为本,行大道,利天下”,凝聚着极大的正能量。

对于学习的观点,张老师言“管理学不是一次性学完,而是需要一遍一遍的学”,除了学习,还要懂得舍弃和遗忘,改掉旧习、忘掉旧观念也是一种提升。对此深感认同。回想本科当年,也是读管理出身,大一第一门专业课也是管理学,懵懵懂懂,同时秉承“该逃的课即使是专业课也可以逃,不该浪费的课即使不是本学科的课也要去蹭”的理念,逃课不少。大学非大楼,而在于大师,好老师可遇不可求。这次重读管理学,每堂课都会恭敬的做到第一排,静心聆听,潜移默化,受益匪浅。课程暂告段落,对于管理学课上的那些事儿,简单总结如上,望来日能将课程精华内化于心,外化于行。对于张老师的不吝赐教,不胜感激。

2012级项目管理 陈智毅


责任编辑:xmuji