您的位置  首页 >> 学生园地 >> 听课心得 >> 正文
听课记-代红
[来源:本站 | 作者: 管理学院工程硕士教育中心 | 日期:2013年5月22日 | 浏览832 次] 字体:[ ]
 

08年毕业来厦门工作已有好几年了,每天上下班穿梭在这花园般的城市间时,心头满满地都是幸福。每当夜色降临的时候,梦中的我总会出现在一间教室里,画面是那么地温馨……醒来后,梦中的情景还遗留在脑海里久未散去!原来大学时还未圆的梦还一直萦绕心头。趁现在还年轻,我为何不用周末空闲的时间再去学校充充电。就这样,我幸运地成为2011级项目管理工程硕士的一员,和一群志同道和的同学在每个周末齐聚在厦大的教室里,听老师地谆谆教诲,让忙碌的生活增添了许多惬意。

每位教授的授课方式各有千秋,有的教授讲课激昂高亢,每个案例分析得精辟到位,让我们耳目一新;有的教授在传授知识时如涓涓流水,娓娓道来,让我们如沐春风;有的教授却是诙谐幽默,教室里欢笑声不断……教授们的醍醐灌顶,让我们收获颇丰。

张存禄教授的《管理学》这堂课让我们再次从理论的高度认知管理。管理从广义上讲就是组织中的管理者在特定的环境下对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导和控制,以实现组织目标的过程,言简意赅就是“利用资源,实现目标”。对于我们这些已有好几年工作经验的学子们来说,管理已不再只是大学时触手不及的事情,现在每天我们的日常工作都与管理息息相关。如何做一个好的管理者?如何管理好自己的团队达成公司目标?管理的方法与技巧是现在我们迫切需要掌握的。张教授结合自己在企业多年的切身经验,深入简出地从理论方法的高度更好地教导我们如何做好一名好管理者,好的领导人。一个好的领导者需具备四方面的能力要素:熟练运用权力的能力;准确了解员工激励因素的能力;说服和鼓舞员工的能力;营造组织气氛的能力。在员工激励因素这块是深有感触:我们公司是一家从事软性电路板(FPC)生产的企业,公司大部分员工为生产一线人员,因近几年客户订单都比较满载,一线员工周末加班是常有的事情,客户需求急的时候连春节假日都要出勤。按照常理,员工加班能拿到高额的加班费应是件很开心的事情,且公司给予的年终奖也是挺丰厚的,可员工离职率并不比周边企业的低!后来在张教授讲解激励这块的时候,对公司员工离职率高的原因有了更深一步地认识:员工在离职时,很多辞职的理由是不适应工作环境和回家照顾家人!这究竟是不是员工离职的根本原因?经过与多名员工深入交谈后,才知道员工希望在收入有保障的时候,也期待能在周末有多的休闲时间,可以更多地去陪陪家人或与朋友们一块娱乐;另外她们也希望自己能得到他人的尊重与关怀,这样她们在工作时更有激情和动力。这不正好可以用“员工不是经济人而是社会人”和马斯洛需求层次来诠释这种现象,员工不仅仅以金钱满足需求,她们也需要得到社会承认满足需求,有社交的需要。

公司中遇到的问题基本在管理学这堂课上找到原因及解决之道。管理是一门科学也是一门艺术,如何运用管理的科学理论方法做好公司管理是我们需要很长时间实践提炼地。

衷心感谢张教授及厦大各位老师竭心竭力地为我们授业解惑,我们将会用所学的知识更好地运用于工作实践中,为公司与社会创造更多、更高地价值。


 


责任编辑:xmuji