您的位置  首页 >> 培养方案 >>物流工程(在职)

更多物流工程(在职)物流工程(在职)

  •  

     

    厦门大学管理学院工程硕士

    物流工程(在职)专业培养方案

                     

    一、物流工程领域简介

    物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。物流工程是管理与技术的交叉学科,它与管理科学与工程、工业工程、信息技术、交通运输工程、机械工程、军事后勤学等领域密切相关。

    物流工程硕士项目为政府行政管理部门、物流企业、生产企业或其他企业培养掌握物流设施应用、系统规划设计与评价以及物流运作管理的先进技术与方法,并具有独立担负物流技术和运作管理工作能力的高级人才。

    二、培养目标与领域范围

    本专业工程硕士培养以下三方面的物流工程高级人才:

    服务于政府行政管理部门:从事现代物流产业发展规划、城市或地区的物流基础设施规划(公共物流节点、货运通道规划)、城市或地区物流信息平台规划、物流产业发展政策规划等工作;

    服务于物流企业:从事物流企业发展战略规划、物流企业的经营与管理、物流企业物流系统的规划设计、物流解决方案设计、物流项目管理、运输战略规划、库存战略规划、国际物流管理等工作;

    服务于生产企业或其他企业:从事采购与供应战略规划、企业物流的管理、企业物流方案设计、供应链的规划组织和控制等工作。

    物流工程专业工程硕士要求掌握现代管理理论和方法、物流工程领域的现代规划设计和开发使用的理论和方法。具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。

    三、学生管理

    1、报到注册

    新生持录取通知书和有关证件,按规定日期到学院报到注册。如有特殊原因不能按期报到注册,须凭有关证明请假,请假时间一般不得超过两周。

    每学期开学(含延期毕业的研究生)应按时注册,我校学生注册按照完费注册(缴费、注册、上课)的原则进行管理。

    2、考核与成绩记载

    1)必须按专业培养方案要求学习课程,完成各培养环节,通过相关考核,达到应修学分数的要求。考核成绩记入成绩总表,并归入本人档案。

    2)考核分为考试和考查两种。学位课程考核原则上采用考试方式。选修课程及实践环节、专题讨论、文献综述或其他研究型课程等,可以采用考查方式。

    3)考试方式可采用笔试(开卷或闭卷)、口试或笔试口试结合等。具体形式由任课教师根据课程特点确定。

    4)研究生课程及其他培养环节的考核成绩须按百分制。百分制与四级制的换算标准是:85-100分为优秀(A);70-84分为良好(B);60-69分为及格(C);未达60分为不及格(F)。其中,公共学位课(研究生英语、自然辩证法、信息检索、知识产权)、专业学位课(供应链管理、物流系统运作管理、工程经济学)70分合格,其他课程及培养环节60分合格。达到合格要求的方可获得学分。

    5)考核不合格的课程应当重修。同一门课程重修不得超过两次。

    6)如因课程设置调整无法重修同一门课程的,可修读同类或以高一级课程代替。

    7)凡一门课程旷课学时数累计达三分之一者,该课程不予评定成绩。

    8)研究生因病或其他特殊原因不能参加考试者,必须事先办理缓考申请,经任课教师同意,学院主管领导批准(研究生公共课须经研究生院批准)后,方可缓考。缓考研究生只能参加该课程下一轮次的考试,不能提前或单独考试。

    9)擅自缺考者,该课程成绩以0分计。

    10)研究生严重违反考场纪律或者作弊的,该课程考核成绩无效,并按《厦门大学考场纪律及违规处理办法》给予批评教育或纪律处分。

    11)研究生必须按时参加培养方案规定的各项活动。因故不能参加者,应事先向学院请假。未请假或请假未经批准而缺席者,给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

    3、纪律处分

    种类分为:警告;严重警告;记过;留校察看;开除学籍。学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:

    1)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;

    2)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;

    3)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;

    4)由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;

    5)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;

    6)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;

    7)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

    四、课程设置与学位论文

    1、课程设置

    课程学习总学分不少于30学分。

    1公共学位课6学分):

    自然辨证法(含科学社会主义理论等,2学分)

    研究生英语(2学分)

    信息检索(1学分)

    知识产权(1学分)

    2专业学位课程6学分):

    供应链管理(2学分)

    物流系统运作管理(2学分)

    工程经济学(2学分)

    3选修课程(不少于17学分)

    工程数学(2学分

    管理学原理(2学分)

    物流管理信息系统(2+1学分)

    物流系统建模与仿真(2学分)

    人力资源管理(2学分)

    仓储与库存管理(2学分)

    采购管理(2学分)

    财务管理(2学分)

    物流管理基础(2学分)

    物流风险管理(2学分)

    物流计划与控制(2学分)

    国际物流管理(2学分)

    专题报告(2学分)

    4必修环节1学分):

    研究方法与论文写作(1学分)

    物流工程专业可以选修项目管理或其它专业的课程作为选修课。厦门大学管理学院工程硕士教育中心也可以根据专业需求和师资增设其他课程。

    2、学位论文

    1)学位论文指导教师的确定:在第2学期结束前确定学位论文指导教师。可实行双指导教师制,聘请在实际部门工作且具有高级职称的人员兼任指导教师,以加强培养指导工作。

    2)学位论文应有一定的实用价值,选题要面向实际工作。学位论文可以是专题研究,也可以是高质量的调查研究报告。论文的内容应是所学基础理论和专业知识的体现,能解决或阐明实际问题或理论问题,要有自己的见解,表明本人有独立从事专门业务工作的能力。

    3)开题报告:这是学位论文工作的重要环节。原则上应在第4学期结束前进行开题报告,广泛听取意见,并填写《学位论文开题报告申请表》;凡没有进行学位论文开题报告的,不能申请学位论文答辩。

    4)学位论文写作:应在指导教师指导下由研究生独立完成。原则上要用一年时间进行硕士学位论文工作。学位论文工作期间,研究生必须定期向指导教师(组)汇报论文工作的阶段性进展情况。

    5)评审与答辩:学位论文经指导教师检查审核后,提交论文供2名专家盲审;盲审全部通过方可参加由厦门大学管理学院工程硕士教育中心组织的学位论文答辩。

    6)学位论文不计学分。

    学员修满所要求全部学分,通过论文答辩,按规定授予工程硕士学位。

     

    五、我们的培养优势

    1、专业的精品定位和灵活的教学计划

    项目管理和物流工程硕士专业的教学目标是培养有竞争力的、具备全面专业知识的高端应用人才。

    ME中心为这两个工程硕士专业设计了与国际接轨、具有前沿应用专业知识的教学计划,完全满足全国工程硕士专业学位教育指导委员会要求,而且可以让学生灵活安排学习方式。

    2、优秀的师资队伍和高端的资源平台

    师资队伍由具备实战经验并具有国际视野的教师组成,许多课程是从国内外一流大学(如英国赫尔大学、清华大学等)聘请教师授课,还从优秀企业聘请了一批经验丰富的高级管理人员作为学生论文指导教师,真正实现学生论文和研究的双导师制。

    通过厦门大学管理学院的学习平台,可以接触产、学、研高层管理者和学者,为企业发展提供大力支持;更有多种形式的论坛、主题沙龙、总裁联谊会和产学研对话等形式,可以广泛缔结企业未来发展的人脉资源和使学员终身受益的校友资源!

    3、紧密的国际合作和多样的增值服务

    厦门大学管理学院长期与国外著名高校和企业保持紧密联系,为学生提供国外交流学习、访问等机会。

    ME中心的硕士学位教育还获得国际行业学会的认可:我们是英国皇家物流与运输学会(ILT)职业资质互认单位,本中心学员在修完指定课程并提交相关报告后即可由中心代为申请获得ILT三级证书;我们是国际项目管理资质(IPMP)互认单位,本中心学员在修完指定课程的同时获得IPMP D级证书或在C级认证中免笔试资格。