您的位置  首页 >> 培养方案 >>工程管理(在职双证)

更多工程管理(在职双证)工程管理(在职双证)

  •  

     

    厦门大学管理学院

    工程管理(在职双证)专业培养方案

     

    一、工程管理工程领域简介

    工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010年新设置的一种专业学位。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。

    工程管理硕士研究生的培养注重向学生提供对核心管理领域知识的理解,如市场、会计、组织行为、商业道德、法律及金融等;注重向学生提供对内在的和共同的管理知识的理解,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等;注重向学生提供不同管理层面管理工程功能所需的知识和技巧;注重向学生提供在实际工程项目或问题中将技术和管理进行集成的经验。

    工程管理硕士的未来职业发展方向:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

    二、培养目标与领域范围

    我国国务院学位办发布的培养目标是培养掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德,掌握系统的工程管理理论,以及相关工程领域的基础理论和专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。

    厦门大学管理学院管理科学系对于工程管理的培养目标定位于高层工程技术管理人才的培养,如企事业中负责技术、生产、物流、信息等涉及工程方面的高层管理人才。毕业生具有国际视野、创新能力,在行业中居于领先地位。

     

    三、学生管理

    1、报到注册

    新生持录取通知书和有关证件,按规定日期到学院报到注册。如有特殊原因不能按期报到注册,须凭有关证明请假,请假时间一般不得超过两周。

    每学期开学(含延期毕业的研究生)应按时注册,我校学生注册按照完费注册(缴费、注册、上课)的原则进行管理。

    2、考核与成绩记载

    1)必须按专业培养方案要求学习课程,完成各培养环节,通过相关考核,达到应修学分数的要求。考核成绩记入成绩总表,并归入本人档案。

    2)考核分为考试和考查两种。学位课程考核原则上采用考试方式。选修课程及实践环节、专题讨论、文献综述或其他研究型课程等,可以采用考查方式。

    3)考试方式可采用笔试(开卷或闭卷)、口试或笔试口试结合等。具体形式由任课教师根据课程特点确定。

    4)研究生课程及其他培养环节的考核成绩须按百分制。百分制与四级制的换算标准是:85-100分为优秀(A);70-84分为良好(B);60-69分为及格(C);未达60分为不及格(F)。其中,公共学位课(研究生英语、自然辩证法)、专业学位课(工程管理学、工程经济学、工程数学70分合格,其他课程及培养环节60分合格。达到合格要求的方可获得学分。

    5)考核不合格的课程应当重修。同一门课程重修不得超过两次。

    6)如因课程设置调整无法重修同一门课程的,可修读同类或以高一级课程代替。

    7)凡一门课程旷课学时数累计达三分之一者,该课程不予评定成绩。

    8)研究生因病或其他特殊原因不能参加考试者,必须事先办理缓考申请,经任课教师同意、学院主管领导批准(研究生公共课须经研究生院批准)后,方可缓考。缓考研究生只能参加该课程下一轮次的考试,不能提前或单独考试。

    9)擅自缺考者,该课程成绩以0分计。

    10)研究生严重违反考场纪律或者作弊的,该课程考核成绩无效,并按《厦门大学考场纪律及违规处理办法》给予批评教育或纪律处分。

    11)研究生必须按时参加培养方案规定的各项活动。因故不能参加者,应事先向学院请假。未请假或请假未经批准而缺席者,给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

    3、纪律处分

    种类分为:警告;严重警告;记过;留校察看;开除学籍。学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:

    1)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;

    2)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;

    3)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;

    4)由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;

    5)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;

    6)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;

    7)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

     

    四、课程设置与学位论文

    1、课程设置

    课程学习总学分不少于31学分。

    1)公共学位课4学分)

    自然辨证法(含科学社会主义理论等,2学分)

    研究生英语(2学分)

    2)专业学位课程6学分)

    工程管理学 (2学分)

    工程经济学(2学分)

    工程数学(2学分)

    3)选修课程(不少于19分)

    技术战略管理(2学分)

    工程运作管理(2学分)

    工程项目计划与控制(2学分)

    工程项目质量与风险管理(2学分)

    项目管理综合管理(2学分)

    工程项目投融资(2学分)

    管理信息系统及应用(2+1学分)

    人力资源管理(2学分)

    采购管理(2学分)

    物流工程(2学分)

    财务管理(2学分)

    知识产权(1学分)

    文献检索(1学分)

    建设工程概预算管理(2学分)

    建设工程审计与内部控制(2学分)

    工程营销与服务管理(2学分)

    国际工程合同管理(2学分)

    工程伦理(1学分)

    工程案例分析(1学分)

    国际工程管理发展前沿(1学分)

    4)必修环节1学分):

    研究方法与论文写作(1学分)

     

    2、学位论文

    1)学位论文指导教师的确定:在第2学期结束前确定学位论文指导教师。可实行双指导教师制,聘请在实际部门工作且具有高级职称的人员兼任指导教师,以加强培养指导工作。

    2)学位论文选题应密切结合工程管理实际,学位论文应体现学生运用工程管理及相关工程学科的理论、知识和方法分析、解决工程管理实际问题的能力。学位论文可以是工程管理项目设计、专题研究或案例分析报告。

    3)开题报告:这是学位论文工作的重要环节。原则上应在第4学期结束前进行开题报告,广泛听取意见,并填写《学位论文开题报告申请表》;凡没有进行学位论文开题报告的,不能申请学位论文答辩。

    4)学位论文写作:应在指导教师指导下由研究生独立完成。原则上要用一年时间进行硕士学位论文工作。学位论文工作期间,研究生必须定期向指导教师(组)汇报论文工作的阶段性进展情况。

    5)评审与答辩:学位论文经指导教师检查审核后,提交论文供2名专家盲审;盲审全部通过方可参加由厦门大学管理学院工程硕士教育中心组织的学位论文答辩。

    6)学位论文不计学分。

    学员修满所要求全部学分,通过论文答辩,按规定授予硕士学位。

     

    五、其他说明

    什么是专业学位?

    专业学位是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。专业学位与相应的学术学位处于同一层次,培养规格各有侧重。目前,我国已基本形成了以硕士学位为主,博士、硕士、学士三个学位层次并存的专业学位教育体系。硕士层次专业学位有工程管理硕士等39种,博士层次专业学位有口腔医学等5种,学士层次专业学位只有建筑学1种。在不同的教育阶段,两类学位获得者进一步深造可以交叉发展。比如:专业硕士学位获得者也可以攻读学术博士学位。

    专业学位和学术学位的本质区别在于人才培养目标、知识结构、培养模式及人才质量标准不同。专业学位表征的主要是其获得者具备了特定社会职业所要求的专业能力和素养,具备了从业的基本条件,能够运用专业领域已有的理论、知识和技术有效地从事专业工作,合理地解决专业问题。

    五、我们的培养优势

    1MEM的课程设置针对其应用性和综合性的特点,参考美国工程管理认证知识体系,依托厦门大学管理类学科优势,突出了管理与技术相结合的特色,特别是财务、金融管理和技术创新。

    2.厦门大学MEM面向所有工程行业,注重培养学生的实际分析能力和创造性解决实际管理问题的能力,为学员将来在职业生涯中从事工程决策,或者生产、计划、信息、采购和质量等技术职能的企业负责人铺垫管理知识。

    3.厦门大学管理学院ME中心自2004年获准招收物流工程、项目管理两个工程硕士学位授权点,经过多年的实践,具备扎实的、面向工程的管理类硕士培养的学科基础。拥有一支优秀的“双师型”师资队伍,也拥有良好的管理模拟实验室。

    4.依托的管理学院学科实力雄厚, MBA(工商管理硕士)、EMBA(高级管理人员工商管理硕士)、ME(物流工程和项目管理工程硕士)、MPAcc(会计专业硕士)等专业学位教育项目一直在全国名列前茅。