您的位置  首页 >> 培养方案 >>物流工程(全日制)

更多物流工程(全日制)物流工程(全日制)

  •  

     

    厦门大学管理学院工程硕士

    物流工程(全日制)专业培养方案

     

     

    一、物流工程领域简介

    物流工程是将工程技术与物流管理科学相结合的综合性工程技术领域。物流工程将结构化、定量的分析方法和管理科学与经济学的理论相结合,对各种物流与供应链系统(包括生产物流、服务物流、商贸流通物流、物流信息、物流金融、供应链网络、库存与仓储、运输配送以及运营模式等)进行优化规划与设计,以提高物流与供应链系统的运营效率和客户价值为目的的工程学科。物流工程是实现企业和社会资源优惠配置,降低资源配置成本的关键工程技术。

    物流工程是以物流、生产与服务系统为研究对象,研究物流、生产与服务系统的规划与设计,生产与服务运营过程的优化计划与控制,物料流、信息流和资金流等资源流的优化配置,以及供应链合作与协调策略等理论与实践问题的工程与管理交叉学科。

     

    二、培养目标与领域范围

    物流工程专业硕士旨在培养具备物流工程与供应链管理的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法、技术手段,熟悉物流管理的国际惯例,能从事企业物流与供应链管理、物流企业管理以及区域物流管理的应用型物流与供应链管理人才。学位获得者应具有良好的职业道德,以诚信为本,在专业知识上应具有物流工程与供应链管理领域坚实的基础理论和丰富的专业知识,掌握物流系统规划设计与运营优化以及物流与供应链管理的先进技术与方法,较熟练地掌握一门外国语,并具有独立承担物流与供应链相关领域的规划、运营管理的实践和研究工作的能力。

     

    三、学生管理

    1、报到注册

    新生持录取通知书和有关证件,按规定日期到学院报到注册。如有特殊原因不能按期报到注册,须凭有关证明请假,请假时间一般不得超过两周。

    每学期开学(含延期毕业的研究生)应按时注册,我校学生注册按照完费注册(缴费、注册、上课)的原则进行管理。

    2、考核与成绩记载

    1)必须按专业培养方案要求学习课程,完成各培养环节,通过相关考核,达到应修学分数的要求。考核成绩记入成绩总表,并归入本人档案。

    2)考核分为考试和考查两种。学位课程考核原则上采用考试方式。选修课程及实践环节、专题讨论、文献综述或其他研究型课程等,可以采用考查方式。

    3)考试方式可采用笔试(开卷或闭卷)、口试或笔试口试结合等。具体形式由任课教师根据课程特点确定。

    4)研究生课程及其他培养环节的考核成绩须按百分制。百分制与四级制的换算标准是:85-100分为优秀(A);70-84分为良好(B);60-69分为及格(C);未达60分为不及格(F)。其中,公共学位课(研究生英语、自然辩证法、信息检索、知识产权)、专业学位课(供应链管理、物流系统运作管理、工程经济学)70分合格,其他课程及培养环节60分合格。达到合格要求的方可获得学分。

    5)考核不合格的课程应当重修。同一门课程重修不得超过两次。

    6)如因课程设置调整无法重修同一门课程的,可修读同类或以高一级课程代替。

    7)凡一门课程旷课学时数累计达三分之一者,该课程不予评定成绩。

    8)研究生因病或其他特殊原因不能参加考试者,必须事先办理缓考申请,经任课教师同意、学院主管领导批准(研究生公共课须经研究生院批准)后,方可缓考。缓考研究生只能参加该课程下一轮次的考试,不能提前或单独考试。

    9)擅自缺考者,该课程成绩以0分计。

    10)研究生严重违反考场纪律或者作弊的,该课程考核成绩无效,并按《厦门大学考场纪律及违规处理办法》给予批评教育或纪律处分。

    11)研究生必须按时参加培养方案规定的各项活动。因故不能参加者,应事先向学院请假。未请假或请假未经批准而缺席者,给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

    3、纪律处分

    种类分为:警告;严重警告;记过;留校察看;开除学籍。学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:

    1)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;

    2)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;

    3)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;

    4)由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;

    5)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;

    6)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;

    7)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

     

    四、课程设置与学位论文

    1、课程设置

    课程学习总学分不少于30学分。

    1公共学位课8学分):

    自然辨证法(含科学社会主义理论等,2学分)

    研究生英语(4学分)

    信息检索(1学分)

    知识产权(1学分)

    2专业学位课程6学分):

    供应链管理(2学分)

    物流系统运作管理(2学分)

    工程经济学(2学分)

    3选修课程(不少于15学分)

    工程数学(2学分

    管理学原理(2学分)

    人力资源管理(2学分)

    仓储与库存管理(2学分)

    采购管理(2学分)

    物流管理信息系统(2+1学分)

    物流系统建模与仿真(2学分)

    财务管理(2学分)

    物流管理基础(2学分)

    物流风险管理(2学分)

    物流计划与控制(2学分)

    国际物流管理(2学分)

    专题报告(2学分)

    4必修环节1学分):

    研究方法与论文写作(1学分)

    2、学位论文

    1)学位论文指导教师的确定:在第1学期结束前确定学位论文指导教师。可实行双指导教师制,聘请在实际部门工作且具有高级职称的人员兼任指导教师,以加强培养指导工作。

    2)学位论文应有一定的实用价值,选题要面向实际工作。学位论文可以是专题研究,也可以是高质量的调查研究报告。论文的内容应是所学基础理论和专业知识的体现,能解决或阐明实际问题或理论问题,要有自己的见解,表明本人有独立从事专门业务工作的能力。

    3)开题报告:这是学位论文工作的重要环节。原则上应在第4学期结束前进行开题报告,广泛听取意见,并填写《学位论文开题报告申请表》;凡没有进行学位论文开题报告的,不能申请学位论文答辩。

    4)学位论文写作:应在指导教师指导下由研究生独立完成。原则上要用一年时间进行硕士学位论文工作。学位论文工作期间,研究生必须定期向指导教师(组)汇报论文工作的阶段性进展情况。

    5)评审与答辩:学位论文经指导教师检查审核后,提交论文供2名专家盲审;盲审全部通过方可参加由厦门大学管理学院工程硕士教育中心组织的学位论文答辩。

    6)学位论文不计学分。

    学员修满所要求全部学分,通过论文答辩,按规定授予工程硕士学位。

     

    五、社会实践环节的基本要求

    全日制工程硕士,由于直接从应届毕业生中录取,普遍缺乏参加工作的社会实践经验。在完成了一年的课程学习之后,第二学年开始要求学生半年到一年在企业实习。实习期间,和实习单位的职工一样工作,完成实习单位交办的工作任务。要求在实习期里,结合工作的实际情况,完成学位论文的撰写和修改。参加实习不记学分。实习的考核根据实习单位的评价与论文的完成情况综合进行。